現代文明,創造了豐富的人文世界,卻也無情地破壞了大自然,其中,野生動物即漸漸消失在人們的商業利益及好奇心之下。此時,全球都刻不容緩的從事保育工作,各項國際保育公約,包括生物多樣性公約、華盛頓公約及國際濕地公約等之簽署和國際保育組織,諸如世界自然基金會(WWF)、世界自然保育聯盟(IUCN)和國際野生動植物貿易調查紀錄委員會(TRAFFIC)之密切聯繫合作等均已蔚為現今之世界潮流。我國於民國七十四年積極推動野生動物保育以來,其間歷經了民國七十八年野生動物保育法之制定、施行及民國八十三年的修法,在經宣導教育及全民之努力配合下,迄今已略具成效。未來,在野生動物保育資訊系統之建立、野生動物保育人才之培訓及野生動物及其產製品鑑識技術之開發等方面亦將加強推動並戮力著手各項國際保育工作。

  目前執行鑑識作業,鑑於野生動物種類繁多,在執行過程中鑑定困難,如何有效運用各項資源及執法人員之專業素養來完成現場之物種鑑定工作,實屬重要。在實務上,活體部分係以現場鑑識及照片鑑識為主,產製品部分則以實體鑑識為主。由於照片鑑識工作之成敗取決於照片本身所能提供訊息之多寡而定,所以,如何拍得精確之照片實為鑑識人員能否成功地完成鑑識任務之主要關鍵。因此,為期野生動物保育執法人員於查獲相關案件進行拍照時有簡易的遵循依據,以有效的達成鑑識之目的,本會爰委請台灣省立內埔高級農工職業學校整理製作「野生動物活體及其產製品鑑定拍照手冊」。經由該校協同國立屏東科技大學、台灣省特有生物研究保育中心、台北市立動物園及國立清華大學等多位專家學者之共同努力,方竟全功。

  手冊之內容主要包括簡要之攝影須知、如何拍攝成功之鑑識照片、如何選取適當個體以完成拍攝工作。另外並針對可以採用照片作為鑑定用之物種,依其特性以哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩生類及魚類之分類方式分別描述拍照守則,同時對於特殊案例並輔以失敗照片詳加說明以供對照示範。產製品部分則以大、中、小型物件分別描述拍照原則。最後並列出可提供諮詢之單位及人員名單,以利使用者參考。

   手冊編印之目的係希望藉由鑑定專家經驗之結合及過去相關鑑識案例之彙整,使野生動物保育執法人員得以在本手冊之指引下,成功地完成拍照,節省人力、物力及時間,並提高野生動物保育工作之執行效率。

行政院農業委員會

主 任 委 員

彭作奎 謹識

中華民國八十七年六月