前言

  

地球上的生物種類正急速銳減中,熱帶地區的生物種類在未來30年內,可能有三分之一會滅絕。造成此嚴重後果的主要原因,為棲息環境的破壞與人為大量捕捉。人類捕捉野生動物,有的取其組織或產物為食物來源,有的取其角或皮毛作為飾物或謀利,有的作為寵物飼育。其中以商業性捕捉所造成之破壞最為嚴重,國際間野生動物的貿易額是筆極為龐大的數目。1960年代後期,國際間每年交易鱷魚皮達500萬至1000萬件;1968年,單從美國進口之獵豹皮有1300件、美洲豹皮9600件、美洲山獅皮13500件、豹貓皮129000件。1972年非洲肯亞出口1500噸的象牙,1981年美國進出口野生動物之數額就超過9.6億美元。
我國近年來由於國民所得的提昇,民眾消費能力大增,對野生動物的消費量也隨著提高,常因不當消費而遭國際保育團體指控,甚至發動國際間引用經濟制裁來抵制我國,影響國家形象甚鉅。為期能對野生動物作有效的經營管理,政府於民國78年6月立法通過並實施野生動物保育法,對野生動物之進出口及管理有諸多規定,並於79年8月公告增列多種應予保護之保育類野生動物,目前亦積極修訂野生動物保育法及保育類野生動物名錄,期能務實做好野生動物保育工作。然為落實保育類野生動物進出口之管制與實際管理,基層實際執行管制人員除了充實應有之基本觀念、深入了解野生動物保育法規外,如何正確鑑定保育類野生動物及其產製品,則為當務之急。惟囿於國內目前尚未有一完整的野生動物圖鑑,特委託台北市立動物園編著系列國際瀕臨絕種野生動物圖鑑,供現場工作人員鑑定用,期盼本圖鑑之發行能使野生動物保育工作更為有效落實。