近年來,臺灣因經濟的發展迅速及人口增加的壓力,加速了低海拔地區的土地開發利用,許多淡水與河口沼澤溼地因而被填平造路或變為建築用地,嚴重破壞消失,生長於其中的生物種類及數量逐漸減少中;加以工農業廢水之排放或農藥污染,以及水稻農業轉型影響,臺灣原生的三百餘種水生植物已急速減少或瀕臨滅絕消失。整體而言,水生植物所受到的威脅遠勝於陸生植物,這類植物被認為是現今全球受到人為干擾衝擊嚴重也容易被忽略的一群。
  水生植物的用途很多,有些是重要的經濟作物,如水稻、菱、蓮;有些還可肥田,如滿江紅;有些可以充當魚的餌料,增加漁獲量;有些可以當藥物使用,如蘆盧根、蓮子及蒲黃;有些可以當環境指標;有些可以淨化水質;有些還可以滅蚊,如輪藻,其與人類的生活息息相關,值得保存的珍貴自然資源。
  本會為了加強落實自然資源保育工作,多年來編印一系列有關書籍刊物,以達保育教育宣導的目的。如今,為了讓社會大眾與相關工作者能夠多瞭解水生植物獨特性與多樣性,故出版「臺灣水生植物圖誌」一書,提供各界之參考。對於諸著者與編者的辛勞,使得本書順利出版,在此特致謝意,並綴數言,以玆為序。





 
   行政院農業委員會
      林業處處長
 
    
 
謹識
中華民國九十年十二月