20


 

(腹部向後延伸而成),後方緊接著肛丘(anal tubercle)。絲疣通常有三對,即前絲疣、中絲疣和後絲疣,也有部分絲疣退化成為二對者。各絲疣末端上分佈多種不同的吐絲管(spigots),不同的絲腺分別開口於不同的吐絲管上,故能紡出各種不同功能的蜘蛛絲。篩疣類蜘蛛在前絲疣的前方還有一個橫向多孔的篩疣(cribellum),可紡出具有黏性的寬絲帶;有的蜘蛛無篩疣,但是具有間疣(colulus)位在於前絲疣的前方,不能吐絲,功能不明。間疣在有些蜘蛛完全退化,如蠅虎科;有些則殘留數根硬毛為代表,如某些姬蛛。至於古疣類、原疣類、篩疣類和鷲蛛科則完全無間疣。絲疣的數目、長短和排列方式,以及篩疣和間疣的有無、形狀等均為分類上重要的特徵。

蜘蛛的內部構造
  和大多數動物一樣,蜘蛛具有消化道、血液循環系統、呼吸系統、神經系統和感覺器官,並有許多絲腺以製造蜘蛛絲。
  消化系統(Digestive system)
  所有的蜘蛛都是肉食性,並且只吸食液狀的食物,因此獵物在被進食之前多少會被唾腺分泌的酵素先行分解為液狀,或被嚼成肉泥後,才被吸入口中。由於