206


黃邊綠姬鬼蛛


學名:
Neoscona scylloides (Boes. et Str., 1906)
科名:金蛛科 Araneidae
俗別名:擬青新圓蛛
 

【形態特徵】
  雌蛛體長9 ~ 11 mm。背甲黃褐色,覆蓋灰白色的毛,兩側顏色稍暗。酒精浸製標本可見深色的頸溝和放射溝。胸板淺褐色。步足綠褐色,稍帶紅味,具有明顯的黑色橫帶。腹部呈卵形,前端鈍圓,前方約2/5最寬。腹部背面和側面呈綠色,在前緣和前側方具有一條黃色的縱帶,非常美麗。雄蛛體長8 ~ 9 mm,其體色和斑紋與雌蛛類似,但背甲呈黃褐色,中央具有白毛,兩側還有綠色縱帶。步足腿節綠色,其餘各節綠褐色,具有明顯黑褐色橫紋。腹部短小,與頭胸部約等長。本種外形



雌蛛

類似黑側綠姬鬼蛛(Neoscona melloteei),但是本種體型稍大,腹側非黑褐色,且雄蛛體色和斑紋與黑側綠姬鬼蛛不同。

【習性】
  廣布於臺灣各地低海拔山區、田野、校園和公園中。常在灌木和草叢上結網捕食。網為垂直的信號圓網。習性與黑側綠姬鬼蛛相同。

【分布】
  中國、日本、臺灣。