24


  雌蛛具有一對卵巢。卵巢位於腹部中央消化道之下方,成熟卵子由一對輸卵管向前輸送,左右輸卵管抵達外雌器前方後,轉向後下方,並合併為一條子宮和陰道(二者以受精管為界),再開口於外雌器後方,形成雌性生殖孔。外雌器上有一對受精囊孔,有導精管向內導入受精囊,可暫時貯存雄蛛的精液;受精囊則以一條較細的受精管連接到子宮和陰道交界處,釋放精子,使子宮下來的卵受精。外雌器的構造各種蜘蛛均不同,具有種別性,是鑑別蜘蛛種類非常重要的特徵。
  雄蛛有一對精巢。精巢位於腹部中央消化道之下方,成熟精子由一對輸精管向前輸送。於雄性生殖孔附近二條輸精管稍膨大形成貯精囊,並合而為一,開口於生殖區中央之雄性生殖孔。由於雄蛛生殖輸管上並無交配構造,為達到體內受精之目的,雄蛛的觸肢末端特化形成觸肢器(palpal organ),做為雄蛛的交配器官。觸肢器位於雄蛛觸肢脛節,幼蛛時雌雄觸肢均未膨大,亞成蛛的觸肢脛節膨大成球形,直到成蛛時構造才完備,具有交配的功能。觸肢器的構造因種而異,有簡有繁,形態不一,也是鑑別蜘蛛種類非常重要的特徵。
  神經系統(Nervous system)
  和其他節肢動物比較,蜘蛛具有較緊縮的神經系統。一般節肢動物有一條前後縱走的腹神經索(ventral nerve cord)和許多膨大的腹神經節(ventral ganglia)在身體腹面;但是蜘蛛只有兩個緊縮的神經節位於頭胸部,即食道上神經節和食道下神經節(supra- 和subesophageal ganglia)。食道下神經節由胚胎時期的足腹神經節癒合而成,略呈星芒狀,並發出神經伸入各步足和觸肢,還有一條馬尾神經(Cauda equina),其分枝向後遍佈全腹部。食道上神經節位於食道下神經節的正上方,由大顎神經節(螯肢神經節)(cheliceral ganglia)和腦神經節所組成。大顎神經節源自食道下神經節,在胚胎發育過程中逐漸遷移