25


到食道上方,發出的神經主要控制大顎、咽和毒腺的肌肉。腦神經節只與視神經相連,故與蜘蛛視覺有關。
  絲腺(Silk glands)
  絲腺為蜘蛛的主要腺體,全都位於腹部裡面。每個腺體皆分別連到特定的絲疣上,其開口處為吐絲管。不同的腺體分別有不同形態的吐絲管。絲腺依其形態可分為葡萄狀腺(aciniform gland)、壺狀腺(ampullate gland)、鞭狀腺(flagelliform gland)、梨狀腺(piriform gland)、聚合腺(aggregate gland)、葉狀腺(lobed gland)、管狀腺(tubiform gland)以及篩板腺(cribellate gland)等不同腺體。每種絲腺分別能紡出具有特殊功能的絲,例如在前、中絲疣的壺狀腺可做拖曳絲(drag line)或框絲(frame thread);前絲疣的梨狀腺可做附著盤(attachment disk);後絲疣上的聚合腺可分泌橫絲上的黏液(glue);鞭狀腺分泌橫絲以供黏液附著;卵囊的絲由葡萄狀腺和管狀腺合作完成;篩板腺為篩疣類蜘蛛所特有,能紡出特殊的絲帶。絲線所產生的絲是以液態的蛋白小球的方式儲藏在其管腔中,紡絲時會增加腹壓,將絲壓擠而出,或利用第IV步足將絲拉出,紡絲過程並不受肌肉控制。液態絲在空氣中經過拉扯,蛋白質分子成為平行排列,絲因此變硬。絲腺的種類、大小和數目依蜘蛛的類別、年齡而有不同。一般而言,絲腺的數目和大小會隨著幼蜘的成長而增加。不同的絲腺在蜘蛛有不同的作用,因此紡出的蜘蛛絲有的可以黏捕食物,有的可以築巢,包裹卵囊或纏繞食物等。

如何辨別蜘蛛的雌雄
除了很小的幼蛛外,蜘蛛的雌雄可以很容易從外形上來辨別。雄蛛的觸肢(pedipalp)末端膨大為觸肢器(palpal organ),可將精子暫存於此,作為傳