70


蜘蛛的種類繁多,要了解它們之間的親緣關係並不容易,而分類系統就是要反映物種間的親緣關係,使這個層層架構的每一個分類群(taxon)都

是單系的(monophyletic)。這是蜘蛛分類學者最困難,也最迫切想要知道的。

  所謂的單系分類群就是在這個分類名稱下的所有物種都來自同一個最直接的祖先。如果有部分後代沒有包括在內,就是一個並系分類群(paraphyletic taxon);如果分類群來自二個以上的祖先,就是一個多系分類群(polyphyletic taxon)。以脊椎動物為例,大家都知道恐龍是屬於爬蟲綱,鳥類屬於鳥綱,這是兩個平等的分類群。可是我們也知道鳥類是從恐龍的祖先演化而來(鳥類和恐龍有共同的祖先)。因此,就鳥綱而言,所有鳥類都有一個共同的祖先,是一個單系分類群。但是就爬蟲綱而言,有一部分後代(鳥類)未包括在內,是一個並系分類群。若我們將鳥綱取消,併入爬蟲綱,那麼新的爬蟲綱就是一個單系分類群了。同樣的,如果我們將翼龍或哺乳綱的蝙蝠併入鳥綱或改名為「飛行綱」,則新的鳥綱或「飛行綱」就是一個多系分類群了。