71


  早期蜘蛛的分類工作比較偏重於將生物依某一特徵之有無、多寡,或絕對數目,以二分法來分類,而不是依據大家所公認的衍徵(apomorphy,進化的特徵)。因此得到的所謂「單系分類群」,往往就不是單系的,有可能是並系或者是多系的。例如,以前蜘蛛學者將新蛛亞目中具有篩疣(cribellate)的歸入篩疣類(Cribellatae),沒有的稱為無篩疣類(Ecribellatae)。現在我們已知篩疣在新蛛亞目中就是一個原始的特徵,這個特徵在蜘蛛的演化過程中曾經消失掉,但在某些後裔又重新獲得。因此,「篩疣類」所包含的科,有些是原始的,有些則是從無篩疣類的祖先再重新獲得的反祖現象。所謂的「篩疣類」,實際上就是一個並系分類群,在分類系統上應予放棄。雖然如此,由於蜘蛛具有篩疣的科不多,目前還經常被非正式的使用。

  比較沒有爭議的是蜘蛛目可分為三支,即古疣亞目(Mesothelae)、原疣亞目(Mygalomorphae)和新蛛亞目(Araneomorphae)。古疣亞目主要分布在亞洲,其腹部上面保留增厚的背板(屬於分節的痕跡),具有3~4對絲疣位於腹部下面的中間位置,而與肛門遠離。本亞目臺灣尚未發現。原疣亞目為泛世界性分布,上顎向前水平伸出,且上顎和毒牙只能上下活動。本亞目臺灣有包括螲蟷、捕鳥蛛、地蛛在內等5科。其餘為新蛛亞目,種類非常多,上顎向下,且上顎和毒牙為左右活動。目前臺灣的記錄只有34科(陳,1996),另外有6科為尚未發表之新記錄科,將在種名確定後陸續發表。因此臺灣的新蛛亞目實際上共有40科。

  本書分類系統主要是參考Coddington & Levi (1991)之架構,小部分參考Shinkai &Takano(1984)之系統編列而成。為使大家能夠了解臺灣的蜘蛛資源和蜘蛛的整體概念,本章後面所列「臺灣產蜘蛛目之分類體系」和「臺灣產蜘蛛目科之檢索表」均包含目前尚未發表的新記錄科在內,謹供參考。